3.诗韵的演变

序:为了用Python实现诗词格律的分析,我研究了一段时间的诗律和词律,现做整理分享给大家,以供需实现此类需求的朋友“快速”、完整地理解格律。

目录

3.诗韵的演变

在近体诗中,包括首句入韵或邻韵的诗句,所有近体诗逢偶数句必押韵。在唐朝的时候呢,押韵都是依照当时的口语来押韵;而唐代以后的诗人,因为时过境迁,口语已然不同,所以更多的通过韵书来押韵了。

诗韵自隋代开始,出现了《切韵》193韵,逐渐发展为《唐韵》195韵(一说204韵),后在北宋时期官修一部韵书,称之为《广韵》。但是因为《广韵》有206韵,写诗很受限制,所以在南宋时期,金国人刘渊编撰了《壬子新刊礼部韵略》107韵。此后韵部的变动就很小了,后阴时夫将《礼部韵略》的107韵合并为106韵,与王文郁的《新刊韵略》一致,并命名为“平水韵”,明代以后的文人就沿用106部平水韵了。

因为平水韵是根据唐初许敬宗奏议合并的韵,所以,唐人用韵,实际上用的是平水韵。(本句摘自《王力》诗词格律)

【名词解释007】押韵——也称压韵、叶(xié音,合的意思)韵,即把相同韵部的字放在规定的位置上。

【名词解释008】韵部——在古音学出现后出现的概念,指具有同韵关系的字。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页